Por: MemoMoreno

Se ha descubierto un error en iOS que bloquea la aplicación Mensajes y puede congelar o reiniciar el teléfono cuando se le envía un enlace de sitio web especialmente diseñado.

El programa fue descubierto por el desarrollador de software Abraham Masri, quien le dio el nombre alarmista de “chaiOS”. Explota el hecho de que Mensajes precarga cualquier enlace a páginas web para que pueda mostrar a los usuarios una vista previa de la página. Masri explica que creó una página web alojada en GitHub y rellenó sus metadatos con cientos de miles de caracteres innecesarios. Masri sugiere que los mensajes se bloquean al intentar cargar toda esta información inesperada, a veces con todo el sistema operativo.

A juzgar por los informes de los usuarios, el error no funciona de manera consistente. A veces bloquea mensajes, a veces causa retraso, a veces congela el dispositivo y, a veces, desencadena lo que se conoce como “respring” (cuando iOS reinicia el software llamado SpringBoard y devuelve al usuario a la pantalla de bloqueo). Masri probó con éxito chaiOS en el iPhone X y iPhone 5S, y dice que solo afecta a las versiones de iOS de 10.0 a 11.2.5 beta 5. El error también puede bloquear los mensajes en macOS.

Afortunadamente, encontrar copias de trabajo de un buggy chaiOS link no es fácil. Masri alojó inicialmente el error en GitHub, pero este enlace, junto con otros mirrors cargados por terceros, ahora ha sido eliminado por el sitio. Masri mismo dice que no va a volver a subir el error, diciendo que solo lo lanzó “para llamar la atención de Apple”.

Si alguien le envió una copia del error y actualmente le impide usar Mensajes en su iPhone, hay algunas soluciones que puede intentar:

Bloquee el dominio del sitio que lo hospeda. Por lo tanto, si el enlace proviene de GitHub, por ejemplo, vaya a la configuración de Safari, luego General> Restricciones> Habilitar restricciones> Sitios web> Limitar contenido para adultos> No permitir nunca> GitHub.io.
Elimina el hilo en el que se envió el enlace. Hemos visto informes mixtos sobre si este método funciona; depende si puedes eliminarlo rápidamente antes de que la aplicación falle.

Otra opción es reestablecer tu iPhone a la configuración de fábrica. Esta es una medida extrema, ya que borrará todos tus archivos, fotos, etc. No hagas esto a menos que hayas hecho una copia de seguridad de tu teléfono, y aun así, probablemente sea mejor simplemente espera un parche de seguridad.

Esperamos que Apple envíe uno lo suficientemente pronto.

Dejar una respuesta