Por: MemoMoreno

Desde hace unos días hemos visto a Facebook inundado con un popular juego donde con subir una fotografía tuya transforma tu imagen y te muestra cómo te verías si fueras del sexo opuesto. Al mismo tiempo desde el día de ayer en diferentes medios digitales y tradicionales hemos escuchado declaraciones donde se alerta a los usuarios a NO usar este juego pues al recabar datos de tu perfil la app venderá tus datos o incluso hacvkear tu cuenta, pero no te preocupes, nadie va a hackear tu cuenta, mandarle mensajes a tus amigos o publicar pornografía en tu muro. Sin embargo, sí hay un costo por jugarlo, y es que recuerda: nada es gratis en Internet.

Hemos jugado con estas apps desde hace mucho tiempo y la mayoría han solicitado acceso a los datos de tu cuenta, ¿porqué hasta hoy decidimos preocuparnos?

Según Camilo Gutiérrez, jefe de laboratorio de investigación de ESET para Latinoamérica el juego es legítimo. No es un malware. Sin embargo, sí toma tus datos personales (nombre y correo, entre otros) para guardarlos en su enorme base de datos. Esto, probablemente, con la intención de vender dicha base de datos tiempo después para publicidad.

Al momento en que tú abres el enlace del juego, te pide que inicies sesión con tu cuenta de Facebook. Es aquí donde se recopilan tus datos. Si bien no se tiene la certeza de que los datos se vayan a vender en el futuro, según el experto es así como suelen funcionar dichas páginas. En resumen: así ganan dinero, y tú pagas con tus datos por jugar.

El investigador también aclaró que, si bien esta página no es maliciosa; existen algunas otras que sí podrían serlo, al punto de pedirte que descargues e instales alguna aplicación con malware. 

Por eso, lo mejor es tener cuidado con a quién le cedes la información de tu cuenta en Facebook.

Retira los permisos

Si haces memoria, quizá recuerdas haber dado permisos sobre tu Facebook a muchas apps y páginas web en el pasado. Para verlas y retirar dichos permisos, entra en este enlace. Identifica cuáles no usas o en las que no confías y da “click” en la “X” para eliminarla. 

Fuente: FayerWayer

Dejar una respuesta